Les news du Chef Pascal Hue et de Catherine Beaudemont
Nous sommes heureux de vous présenter notre première Newsletter. En effet, régulièrement nous vous présenterons notre actualité riche en événements, en astuces et en recettes !
2023 est bien installée, alors avant de voir naître le printemps et toutes ses promesses culinaires, faisons un petit retour sur la fin de l’année 2022 et le début de cette nouvelle année.
Congrès des Maîtres Restaurateurs à Biarritz
Le 16 octobre 2022 à Biarritz
Cette journée exceptionnelle s’est déroulée le 16 octobre 2022 à Biarritz. Lors du congrès, Alain Fontaine a été élu pour trois ans à la Présidence de l’Association, dont l’objectif est aussi de promouvoir le titre de Maître Restaurateur. Durant ces 2 jours différentes thématiques ont été abordées :
- Apprendre à diversifier sur diverses pièces de boucher
- Développer son image et sa notoriété via un site internet.
Savez-vous ce que représente le titre de Maître Restaurateur ?
Le titre de Maître Restaurateur a été créé en France en 2007 par le Ministère de l’Artisanat, du Commerce en collaboration avec les professionnels de la restauration et les organisations représentatives de la profession. Ce titre est le seul délivré par l’État pour la restauration française. Le but de ce titre est de valoriser les restaurateurs qui travaillent avec des produits frais, de qualité et de saison, et qui réalisent une cuisine entièrement faite maison. Le titre de Maître Restaurateur est décerné après un audit rigoureux mené par des professionnels indépendants.
Combien de Maîtres Restaurateurs en France ?
Selon les données les plus récentes de l’organisme chargé de délivrer le titre, la Fédération française de la restauration traditionnelle, en 2021, il y avait environ 3 800 Maîtres Restaurateurs en France.
Championnat de France Jeunes Talents Escoffier
Le 25 novembre 2022 à Bordeaux
La Finale nationale des Jeunes Talents Escoffier 2022 s’est tenue le 25 novembre à Bordeaux. Durant cet événement une Gastronomade a été préparée par les Chefs Escoffier, dont Pascal Hue. Revivez ce moment inoubliable en vidéo !
Open Agrifood
Le 29 novembre 2022 à Orléans
L’Open Agrifood est un lieu de rencontres et d’échanges unique pour tous les acteurs de la filière alimentaire. Ce projet-événement, qui s’est déroulé le 29 novembre 2022 à Orléans, a pour ambition de développer l’alimentation de demain. Dans le cadre d’un Atelier, Pascal Hue a proposé une démonstration de techniques de cuisson de protéines végétales, tels les lentilles & pois chiche. Nous étions accompagné de Yann Brocas, producteur de lentilles de St Nazaire-sur-Charente.
Démonstration de techniques de cuisson sur les protéines végétales (ex : lentilles & pois chiche)
Nous étions accompagnés de Yann BROCAS, producteur de lentilles de St Nazaire sur Charente.
Pascal Hue entre Yann Brocas et Olivier Chaput, le Chef des enfants !
Visite Maison Hennessy & Diner au Château de Bagnolet - Cognac
Le 13 janvier 2023
Pour nous remercier de notre présence au Championnat de France des Jeunes Talents Escoffier, nous avons été invité à la Maison Hennesy, créatrice, depuis plus de 250 ans, de cognacs d’exception. Nous avons ensuite dîné au Château de Bagnolet à Cognac avec quelques Disciples d’Escoffier .
L'astuce du Chef
Afin d’enlever l’amertume & l’acidité d’un oignon, d’une échalotte ou de l’ail, les émincer et les plonger 30 secondes dans de l’eau bouillante (pour l’ail procéder 3 fois de suite).
Pascal Hue
La Recette du Chef
12 Cookies :
- 200 gr de beurre
- 300 gr de farine
- 7 gr de levure chimique
- 300 gr de sucre cassonade
- 3 œufs
- 350 gr de pépites de chocolat
Mélanger les ingrédients pour une cuisson à 170° pendant 8 mn
Nous espérons que vous avez pris plaisir à nous lire. À bientôt pour notre prochaine Newsletter !