Pascal Hue - Le Chef
Pascal Hue aime vous faire voyager en travaillant tous les produits de qualité et les sublimer pour vous donner du plaisir aux yeux et au palais.
Je prône la cuisine humble, mais je suis très curieux de tout. J'aime me mesurer et apprendre de mes pairs à travers de nombreuses compétitions. Mon grand-père était Chef de cuisine chez Cointreau, dans les années 1950. Ainsi, il m'a donné ma vocation.
Pascal Hue
Étant affecté par un bégaiement pendant l’enfance, Le Chef a trouvé la force intérieure de contrôler sa diction en s’investissant dans sa passion culinaire, mais également dans des sports nécessitant un grand contrôle de soi. En effet, Pascal a pratiqué durant 40 ans le judo, le karaté et la boxe thaïlandaise. Les points communs de ces deux types d’activités sont multiples ; la persévérance, l’endurance, la recherche du beau, la maîtrise du geste.
Approche culinaire
Produits locaux privilégiés
Le Chef privilégie les produits de proximité et de qualité. Les produits locaux sont mis en valeur.
- Beurre de Surgères et le beurre Pamplie des Deux-Sèvres
- Miel des Ruches du Chef
- Jonchée d’Éric Jarnan
- Légumes provenant du marché de Rochefort
- Poissons et fruits de mer de la Criée à la Rochelle ou du marché de Rochefort
Parcours du Chef
Pascal Hue rejoint à 14 ans l’école hôtelière de Metz où il obtient son CAP. Il intègre ensuite la Marine Nationale à l’École des Fourriers de Rochefort puis à Cherbourg comme second de cuisine.
Il est engagé volontaire pendant 3 ans dans la Marine Nationale, de 1979 à 1982
Après un tour de France en qualité d’apprenti dans les villes de Tours, Toulon, Paris, pour parfaire sa connaissance des bons produits régionaux, Le Chef revient en Lorraine pour achever son Brevet Professionnel.
À partir de 1999 jusqu’à aujourd’hui, Le Chef devient formateur en Cuisine Basse Température et cuisine sous vide. Il rencontrera en 2012 Georges Pralu, cuisinier et inventeur de la cuisine sous vide en 1974.
En 2000, il rejoint, en qualité de Chef de partie, le célèbre restaurant d’Alain Ducasse, Plaza Athénée à Paris, 3 étoiles au guide Michelin
De 2005 à 2012, en qualité de Maître Cuisinier du Général au Haut commandement des écoles. Pascal Hue devient le Chef au Commandement de la Gendarmerie de Rochefort pendant 7 ans.
Le Chef ouvre en qualité d’Artisan-Traiteur, La Mise en Bouche. Les mets proposés sont des produits haut de gamme, destinés aux collectivités, entreprises et particuliers. Il organise les banquets,des congrès, des séminaires, des mariages et autres évènements.
Depuis mai 2019, Pascal Hue dirige le Restaurant L’Escale de Lupin.
Palmarès du Chef
À 17 ans, Le jeune Pascal Hue reçoit la médaille d’Or.
Au profit du Téléthon, Pascal Hue obtient six records du monde au Guinness Book.
Pascal Hue reçoit le Titre de Chevalier de l’Ordre du Mérite Agricole, par Michèle Alliot-Marie, Ministre de la Défense.
Pascal Hue représente la France à la coupe du monde de cuisine, L' Art Culinaire.
Pascal Hue reçoit le 1er prix du Trophée Foie Gras Rougié.
Pascal Hue - 2010
Le Chef obtient le prix Manuel du Rotary Club de La Rochelle.
Le Chef Pascal Hue devient le fournisseur officiel du film « Alceste à bicyclette » de Philippe le Guay. Ce long métrage affiche une belle distribution avec les acteurs Fabrice Lucchini et Lambert Wilson. Il adapte plus de 2000 petits fours et autres verrines à l’atmosphère colorée du film.
Pascal Hue est choisi par l’association de l’Hermione et la mairie de Rochefort pour l’inauguration de la mise à flot de l’Hermione. Un événement accueillant 1500 convives ! Un succès.
un gage de qualité dans le secteur
de l'artisanat.
Le Chef est le premier à obtenir le Titre de Maître Artisan Traiteur dans le département de la Charente-Maritime.
Pascal Hue reçoit six titres des Saveurs Nouvelle-Aquitaine.
Pascal Hue est reconnu Disciple d’Escoffier. Le chef reçoit l’Écharpe Rouge, pour reconnaissance de son expertise.
Le Chef reçoit le Prix ZIWA et obtient le titre de "Meilleur Professionnel du Mariage en France".
En décembre 2019, Pascal reçoit le titre de "Maître Restaurateur". Ce Titre est la reconnaissance de sa Cuisine Authentique et ses prestations de qualité concernant l’accueil, le service à table, la décoration et le respect de la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité.
Pascal Hue - 2020
Pascal Hue reçoit le titre du Meilleur pain d'épices de Charente Maritime.
En avril 2021, Nomination de Pascal Hue à Euro-Toques avec Michel Roth et Guillaume Gomez les présidents d'Euro-Toques. L'Escale de Lupin est le seul Restaurant de Charente-Maritime à recevoir le Label.